воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Ванильное небо

Осторожно, в видео присутствуют спойлеры! 
Хоть по видео сюжетные перипетии понять вряд ли получиться, сначала лучше посмотреть фильм.
В преддверии дня всех влюблённых, я просто обязан был написать о какой-нибудь мелодраме. Выбор пал на один из моих любимых фильмов Ванильное небо, он же Vanilla Sky, он же ремейк итало-испанского фильма Открой глаза, где, кстати говоря, как и в ремейке исполнила одну и туже роль симпатяжка Пенелопа Крус.

Фильм рассказывает об успешном парне по имени Дэвид Эймс, который встречает любовь своей жизни как раз перед тем, как попадает в аварию и получает ужасные увечья, по собственной, кстати, вине. Мечта о счастье и беспечной жизни растворяется в миг, и теперь в его жизни начинают происходить непонятные, а временами и бредовые события, о причине которых он, как и зритель, узнает только в конце фильма.
Несмотря на постоянно меняющиеся события, фильм достаточно ненавязчиво держит зрителя во всём своём внимании и приковывает до конца просмотра. То ли благодаря операторской работе, то ли дельным наставлениям режиссёра или монтажу, видеоряд у картины получился невозможно красивым и сильно западет в душу. Я лично удивился, не найдя в продюсерах Денни Бойла.
Актёрская игра отдельных слов может и не заслуживает, но она вполне на уровне. А вот диалоги... это нечто. Некоторые цитаты из фильма надолго останутся у вас в голове, это я вам обещаю, если вы не заядлый книголюб, конечно. Саундтрек, к слову, тоже замечательный.
И самое главное, не обращайте внимания на оценки, это один из тех редких случаев, когда шедевр (да харош) не признан. Давно, он с подверг меня даже нарезать этот клип, хотя этим я прежде никогда не занимался.
Фильм подойдёт для: влюблённых парочек; почти всех девушек (кроме ненавидящих мейнстрим и милую, тёплую палитру на экране); парней, жалеющих о разрыве отношений с возлюбленной; людей любящих неожиданные концовки и непонимание того, что творится на экране, и частично любящих фантастику.
Фильм не подойдёт для: ненавидящих Тома Круза (таких немало, на самом деле :)), мелодрамы и слишком слащавые фильмы.

6 комментариев: